学院概况
南京理工大学

一、学院历史沿革

南京理工大学马克思主义学院源于1953年哈军工建校之初的政治部,中间历经马列室、社科系、文学院政治系、人文与社会科学学院政治学系、马克思主义理论教研部等阶段,2009年独立建制,2015年12月成立马克思主义学院。

二、学院组织架构

学院设有马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础以及研究生思想政治理论课5个教研室;设有“南京理工大学科技管理与科技政策研究所”、“马克思主义与当代中国省哲社基地培育点”2个学术研究机构;并设有综合办公室。

三、学院学科师资概况

学院现有马克思主义基本原理、思想政治教育、科学技术哲学等3个硕士点和思想政治教育博士点。学院教职工34人,其中专任教师30人,教授3人,副教授13人,具有博士学位的教师28人,博士生导师3人,硕士生导师16人(含兼职1人)。

四、学院建设特色

学院建设方针坚持科研教学并重,学科建设与课程建设并重,以科研彰显学科实力并支撑课程建设,在学院发展中打造以下特色:1.坚持以马克思主义经典著作为基础开展马克思主义基本原理研究。2.紧紧抓住马克思主义中国化重大前沿课题,深化中国特色社会主义理论体系研究。3.开展马克思主义理论视阈中的社会治理研究,加强行业和地方发展中的理论与实践问题研究。4.强调学科建设与教学研究紧密结合,强化学科建设对课程建设的支撑作用,加强学术研究的针对性,提升思想政治教育的实效性。

五、学院教学概况

学院是我校思想政治理论课的教学单位,承担全校“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”等本科生思想政治理论课,以及硕士生博士生思想政治理论课程的授课任务。

版权所有(C) 南京理工大学马克思主义理学院
地址:南京理工大学 邮编:21000 电话:025-84315339