新闻中心
南京理工大学
我院卢德友老师参加学校“周三青年学者讲堂”第162讲
时间: 2016-06-18 来源: 作者: 点击: 140

我院卢德友老师参加学校“周三青年学者讲堂”第162



68日下午,由校青协、校科协和马克思主义学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第162讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自马克思主义学院卢德友老师,主讲的题目是“偶像”与生活,讲座由马克思主义学院张新义老师主持,来自经济管理学院,人文学院和马克思主义学院的学生和老师参加了此次讲座。

  

卢老师围绕对“偶像”的理解,在此次讲座中引发了深刻的思考。首先,卢老师从自身出发,结合几个新闻案例,提出了大家感性认识上的“偶像”,包括各路学者和明星等。卢老师从西方神话入手,提出第一个层面上的“偶像”——神话。卢老师指出这一层面上的偶像体现在人们对于神灵的崇敬和信仰。接着,卢老师指出第二个层面上的“偶像”——理性。这一层面的偶像主要是指现在人们对于科学的敬仰。进而,卢老师提出了第三个层面的“偶像”,即资本。卢老师很直接地点出,现在的人们对于资本,金钱的崇拜仍然是很普遍的,也许是迫于现实或是其它原因,不可否认的是资本仍然是人们一直追求的“偶像”。最后,卢老师对这三个层面的“偶像”做了精炼的总结,即:对于神话,可以研究,不应迷信;对于理性,可以利用,不应受困;对于资本,可以筹划,不应膜拜。

讲座过后,在场的老师和同学针对卢老师的话题又展开了更深入的交流。整个讲座思路清晰,由浅入深。给老师和同学们带来很大的获得感,也引发了对于我们生活中所崇拜的事物的深入思考。

卢德友,男,1983年生,贵州龙里人,毕业于武汉大学哲学学院马克思主义哲学专业,哲学博士。现为南京理工大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,主要从事历史唯物主义、马克思哲学研究;首届“陶德麟哲学奖”获得者,全国当代国外马克思主义研究会会员;2016年起,受邀成为《武汉大学学报》(人文版,CSSCI)长期审稿专家。

近年来,在《江苏社会科学》、《天津社会科学》、《学术论坛》、《马克思主义哲学研究》等学术期刊上独立发表论文30余篇,其中部分篇目被《中国社会科学文摘》等平台摘录,以及中国政治学网、中国社会学网、中国社会发展研究网、中央编译局官网等网站全文转载。目前主持教育部人文社科基金1项、南京理工大学自主科研项目3项、参与国家社科基金3项。

  


版权所有(C) 南京理工大学马克思主义学院
地址:南京理工大学 邮编:21000 电话:025-84315339